Congrès UITA – processus de transformation dans l’industrie alimentaire

Les 27 et 28 juin, le congrès de l’UITA (la fédération syndicale internationale pour les travailleurs entre autres actifs dans l’agriculture, l’horeca et l’alimentation) a eu lieu à Chicago. Le congrès portait en premier lieu sur le processus de transformation des matières premières dans l’industrie alimentaire.

Avec ce congrès, l’UITA vise à créer une plateforme où tous les pays ayant des acteurs importants au sein de l’industrie alimentaire sont représentés. Moi-même, j’ai représenté Horval, avec deux collègues de la région CCMBW (Charleroi, Centre, Mons, Brabant wallon). Grâce à ce congrès, nous avons pu établir des contacts en tant que FGTB Horval avec les autres syndicats présents du monde entier.

Lors du congrès, nos collègues en Belgique nous ont appris que 45 travailleurs seront licenciés au siège de Mondelez Namur pour assurer « l’avenir » du site. La secrétaire adjointe Gaëlle Cranenbrouck en a informé tout de suite les collègues présents au Congrès.

Il a été décidé immédiatement de transmettre une photo de solidarité.

Larissa De Roose