Industrie alimentaire : les interlocuteurs sociaux appellent au respect de la distanciation sociale

Dans cette crise provoquée par le coronavirus, l'industrie alimentaire joue un rôle essentiel pour garantir l'approvisionnement en denrées alimentaires. Il est alors crucial que les travailleurs puissent travailler en toute sécurité. La santé de chacun est primordiale et les règles édictées par les pouvoirs publics dans ce domaine doivent donc être strictement et scrupuleusement respectées par tous.

Lors des réunions de la Commission Paritaire de l’industrie alimentaire, la FGTB Horval a insisté et obtenu :

  • le port du masque lorsque l’environnement de travail empêche le respect strict de la distanciation sociale
  • la communication et l'application des mesures de prévention aux externes à l'entreprise (chauffeurs, livreurs, personnel de nettoyage, sous-traitants...)
  • l'accueil spécifique des travailleurs intérimaires
  • la prise de température éventuelle du travailleur, par le travailleur lui -même, à la maison avant de se rendre au travail, et si cela n'a pas été possible, en toute discrétion dans un local mis à disposition par l'employeur

Suite aux réunions, les interlocuteurs sociaux du secteur (FGTB Horval, CSC, CGSLB, FEVIA, et UNIZO) ont publié un document précisant les lignes directrices pour la distanciation sociale. Ils en appellent à la responsabilité de toutes les entreprises et de tous les ouvriers et les ouvrières du secteur pour respecter strictement les consignes hygiéniques générales et les règles distanciation.

Pour lire le document, cliquez ici.