Reprise Horeca le 08 juin : priorité à la sécurité!

Dès la mise à l’arrêt du secteur Horeca le 14 mars, la FGTB Horval a tout mis en œuvre pour soutenir les travailleurs. Nos sections régionales se sont véritablement mobilisées pour que nos milliers d’affiliés puissent recevoir le plus rapidement possible leurs allocations de chômage temporaire.

Simultanément, il était nécessaire de préparer la reprise du travail en fonction des phases de déconfinement annoncées, veillant ainsi aux intérêts des travailleurs. Pour la FGTB Horval, il est hors de question qu’une relance économique se fasse au détriment de la santé des travailleurs !

Trois guides pour la reprise du travail en sécurité

Sur base du « guide générique » publié par le SPF Emploi, les interlocuteurs sociaux du secteur Horeca ont travaillé avec les experts de l’ERMG (Economic Risk Management Group), et du GEES (groupe d’experts chargés de mettre en place une stratégie de déconfinement) pour élaborer un « guide sectoriel des bonnes pratiques dans le secteur Horeca » adapté aux spécificités du secteur. Il a fallu attendre le 28 mai pour que le gouvernement valide les mesures proposées par le secteur et le 3 juin pour que le gouvernement annonce officiellement de la date de reprise du 8 juin. Il ne restait que quelques jours pour se préparer…. Beaucoup trop tard !

Entre-temps, le SPF Economie avait également publié un « guide pour un redémarrage sûr de l’Horeca ». C’est la raison pour laquelle il existe 3 guides: le guide générique (SPF Emploi), le guide « pour un redémarrage sûr de l’Horeca » (SPF Economie) et le guide sectoriel « des bonnes pratiques Horeca ». Ces guides sont disponibles sur notre site web.

Les organes de concertation jouent un rôle crucial

La FGTB Horval a insisté sur le rôle crucial des organes de concertation dans l’entreprise (CPPT et DS) ; ils doivent être impliqués dans le choix,  la mise en œuvre et le suivi des mesures de sécurité pour la reprise du travail.

Les formations en ligne de Horeca Forma

Les centres de formation créés par les interlocuteurs sociaux du secteur Horeca ont prévu des formations en ligne pour aider à préparer la reprise du travail. Plus d’infos : horecaforma.be

Un défi sociétal

Le défi sociétal est énorme, tout d’abord pour la santé des travailleurs et pour la santé publique, mais également pour la survie de l’économie. Toutes les mesures de sécurité devront être strictement respectées . Un deuxième confinement porterait un coup fatal au secteur.

La FGTB Horval auditionnée au Parlement

Les prévisions sont alarmantes. Si le gouvernement ne prend pas des mesures de soutien, beaucoup d’établissements Horeca pourraient tomber en faillite. Un emploi sur quatre serait menacé...

Le 26 mai, lors d’une audition au Parlement  la FGTB Horval a plaidé:

  • pour ne pas prendre de mesures au détriment de la sécurité sociale, mais au contraire de la valoriser en reconnaissant son rôle fondamental dans la crise du Covid-19 ;
  • pour que toute mesure de soutien soit conditionnée au non remplacement de l’emploi régulier  par des travailleurs flexi-jobs, extra’s ou étudiants ;
  • pour trouver une solution pour l’assimilation du chômage temporaire pour le calcul du pécule de vacances et la prime de fin d’année ;
  • pour que les mesures de soutien soient temporaires ;
  • pour éviter des mesures inconsidérées comme l’assouplissement du travail de nuit et des heures supplémentaires.